Болезни рыб и паразиты
Разговор пойдёт о болезнях рыб, с которыми чаще всего сталкиваются рыбаки, в некоторых случаях даже не подозревая, какую угрозу они представляют! Вот лишь небольшой перечень опасных гельминтов: антропозооноз, описторхоз, псевдомфистомоз, меторхоз, эхинохазмоз, апофаллоз, россикотремоз, гетерофиоз, диоктофимоз, клонорхоз, метагонимоз. Другими словами - глисты повсюду! И это не преувеличение, скорей наоборот. Как правило подвергаются заражению лишь неосторожные люди, пренебрегающие совершенно простыми правилами гигиены и безопасности во время чистки рыбы и приготовлении рыбных блюд. Тема паразитов непривлекательна, но кто предупреждён - тот вооружён! Отношение между человеком и паразитами - это война за жизнь, причём и с обеих сторон. Паразиты берут количеством. На сегодняшний день видовой их состав огромен!!! Зато человек вооружён разумом, термической обработкой, солью и т.д. Так давайте пользоваться своим преимуществом, дабы избежать дискомфорта, длительного лечения или чего похуже. ЛИГУЛЕЗ - поражение рыбы белым, плоским ленточным червём, длиною
от 5см до 1.2 метра и шириной до 1.5см. Возбудителем заболевания
является гельминты - плероцеклоиды. Как правило встречается у
белой рыбы (лещ, плотва, краснопёрка, реже карп, сазан ). Разносчик
заболевания - рыбоядные птицы. Паразит изматывает рыбу, в следствии чего
вкусовые качества сильно отличаются от здоровых особей. Для человека
лигула не опасна!
ДИПЛОСТОМОЗ, ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ (черные точки) появляются у рыб в следствии поражения гельминтом-метацеркарий дигенетического сосальщика. В настоящий момент известно четыре основных вида этого гельминта. Два из них поражают хрусталик глаза и кожный покров. Чаще других подвержены заражению окунь, уклейка. Паразит разносится рыбоядной птицей и молюсками-прудовиками. Избавляются от заразы радикальным методом - летом осушают водоём до максимально возможного уровня, тем самым массово уничтожая молюсков-разносчиков. Этот метод не приемлем для водохранилищ. Так что ситуация на Днестре с этим видом гельминтов будет усугубляться. Тоже не опасный для человека вид паразитов. ОПИСТОРХОЗ: возбудителями являются плоские черви трематоды , длиной до 1.5 см. Разносчиком могут быть - лещ, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан. В течении двух недель прописываются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и начинают размножаться! Симптомы - высокая температура, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - опасный для человека гельминт! Возбудителем заболевания является ленточный паразит вырастающий до 12 метров в длину! Может находиться в организме до 20 лет. Окончательным хозяином становятся человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Разносчики заразы - окунь, ёрш, щука, налим. Часто источником заболевания бывает слабосолёная икра лососевых пород рыб!
НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) - род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.
В 2011 году, со слов рыбаков, с осени наблюдается практически полное
отсутствие этих паразитов в окуне в районе Бакота, Пыжовка, Куражин. В
2012 картина ровно противоположная. Наличие нематод(паразитов) в уловах
окуня достигает 50%. Кроме эстатического отвращения вреда от них нет.
Я думаю этих примеров вполне достаточно, чтобы понять насколько важно правильно готовить рыбу. Соблюдайте несколько условий и паразиты вам нипочём!!! 1. Не употребляйте сырую рыбу из наших водоёмов. Это сомнительное удовольствие может перерасти в вполне конкретные проблемы. 2. Любой паразит не выдерживает термической обработки в течении 15-20 мин. 3. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течении 6-12 дней. Раньше есть рыбу опасно! 4. Длительная заморозка обеззараживает рыбу при -8 за 7суток при -4 за 10 суток
|